Армия

«Изобилие новейших разработок»: какие средства борьбы с БПЛА представлены на «Армии-2024»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2024» продемонстрировано разнообразное оборудование в сфере противодействия БПЛА. В частности, на выставке представлен прототип подствольного дробовика для стрельбы патронами 12-го калибра. Изделие крепится к любому автомату Калашникова и способно поражать малоразмерные дроны на дистанции 15—30 м. Подробнее о «подствольнике» RT рассказал директор якутской компании «Сахатек Армс». Также на форуме впервые показана специальная модификация легендарного комплекса «Панцирь», способная применять до 48 ракет по воздушным объектам противника. Из средств радиоэлектронной борьбы на «Армии-2024» продемонстрированы станции постановки помех «Лесочек», ЕЖ-РМ, «Алия 350» и «Айгуль 400». Как предполагают эксперты, многие из представленных антидроновых устройств в ближайшее время окажутся в войсках.

«Изобилие новейших разработок»: какие средства борьбы с БПЛА представлены на «Армии-2024»

  • Антидроновый зенитный комплекс «Панцирь-СМД-Е» на форуме «Армия-2024»
  • © RT/ Алексей Заквасин

На открывшемся в КВЦ «Патриот» международном военно-техническом форуме «Армия-2024» представлена широкая линейка антидроновой продукции. Главным образом это различные средства физического поражения и радиоэлектронного подавления.

Так, компания «Сахатек Армс» представила на форуме прототип подствольного дробовика для поражения малоразмерных БПЛА. Как заявил в комментарии RT директор якутской компании «Сахатек Армс» Дмитрий Попов, изделие предназначено для стрельбы стандартными патронами калибра 12/76, которые уже применяются в ходе СВО.

«Метод поражения небольших беспилотников дробинками получил достаточно широкое распространение в наших войсках на линии боевого соприкосновения. Для стрельб используются гладкоствольные ружья вроде «Сайги». Тем самым военнослужащим приходится носить с собой, по сути, второе оружие. Подствольный дробовик избавляет их от этой необходимости», — отметил Попов.

По словам главы «Сахатек Армс», антидроновое устройство для стрельбы патронами калибра 12/76 имеет два ствола и прикрепляется к любому штатному АК в трёх точках — к ствольной коробке, антабке и стволу. По массогабаритным характеристикам дробовик приближен к привычному армейскому подствольному гранатомёту ГП-25.

«Но, в отличие от ГП-25, наш «подствольник» имеет удобную, эргономичную пистолетную рукоять. Наведение на цель осуществляется с помощью штатного прицела АК. Подствольный дробовик подходит абсолютно ко всем автоматам Калашникова и не выступает за его габариты. Его масса не превышает 1,5 кг», — сообщил Попов.

  • Подствольный дробовик на АК на стенде компании «Сахатек Армс» МВТФ «Армия-2024»
  • © RT/ Алексей Заквасин

Собеседник RT рассказал, что к концу года предприятие завершит создание серийного образца, который будет устанавливаться и сниматься с автомата буквально за несколько секунд. Эффективная дальность стрельбы из такого «подствольника» составит 15—30 м.

Наряду с серийной версией дробовика «Сахатек Армс» работает над созданием малогабаритной зенитной установки под специальный патрон 12-го калибра.

Данное средство ПВО получит четыре ствола и по очертаниям будет напоминать артиллерийскую часть знаменитой советской самоходки ЗСУ-23-4 «Шилка». Однако новая зенитка будет значительно меньше. Военнослужащие смогут применять её с земли и устанавливать на любой автотранспорт.

«Выстрелы будут производиться специальным боеприпасом на основе 12-го калибра с задержкой подрыва. Каждый патрон, вылетая из ствола, будет взрываться на определённой дистанции. Это 200, 150, 100 и 50 м. Даже при не самой точной стрельбе вблизи БПЛА будет создаваться плотное облако поражающих элементов», — пояснил Попов.

В перспективе такую малогабаритную зенитную установку можно адаптировать под применение в качестве дистанционно управляемых турелей, что практически исключит риск для военнослужащих.

Во взаимодействии с партнёрами «Сахатек Армс» разрабатывает своеобразный беспилотный истребитель БПЛА. Комплекс будет состоять из FPV-дрона грузоподъёмностью в пределах 4 кг и четырёхствольной стрельбовой установки под патроны 12-го калибра. Изделие планируется испытать в ближайшие месяцы.

«Сахатек Армс» изготавливает систему компенсации отдачи после стрельбы, и эта работа близка к завершению. Система компенсации отдачи позволит подвешивать стрельбовую установку почти на любой FPV-дрон. Выстрел будет производиться на расстоянии 5—10 м от цели. На такой дистанции почти любой БПЛА, включая гексакоптер вроде «Бабы-яги», получит очень серьёзные повреждения, которые не позволят продолжать полёт», — рассказал Попов.

С новым «Панцирем»

Ещё одним новым средством физического уничтожения БПЛА, которое демонстрируется на «Армии-2024», является модификация легендарного зенитного комплекса «Панцирь» для обороны гражданских объектов от атак массированных малоразмерных дронов. На форуме она была представлена под наименованием «Панцирь-СМД-Е».

Данное средство ПВО было разработано холдингом «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») специально для защиты промышленных и административных объектов. В отличие от базовой модели, оно лишено пушечного вооружения. 

  • Пусковые установки ЗРК «Панцирь-СМД-Е» на МВТФ «Армия-2024»
  • © RT/ Алексей Заквасин

«Панцирь-СМД-Е» оборудован системой управления огнём, которая включает в себя обзорный радар, многофункциональную радиолокационную систему и электронно-оптическую систему. Комплекс способен обнаруживать и поражать воздушные цели на средней и малой дальности, а также оценивать эффективность стрельбы в автоматическом режиме», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

Боекомплект может достигать 48 малогабаритных зенитных управляемых ракет (ЗУР) ближнего перехвата или 12 стандартных боеприпасов-перехватчиков. Количество ракет в пусковой установке «может варьироваться в зависимости от комбинации между штатными и мини-ракетами», отметили в «Ростехе».

На информационном стенде «Высокотехнологичных комплексов» сообщается, что малогабаритные ЗУР под шифром ТКБ-1055 способны поражать БПЛА на дальности от 500 до 700 м и на высоте от 15 до 500 м. Штатные ракеты под шифром 5736-Е могут перехватывать дроны на расстоянии от 1200 до 20 000 м и на высоте от 15 до 15 000 м.

При этом радар «Панциря-СМД-Е» имеет возможность обнаруживать воздушные объекты на дистанции до 45 км и одновременно сопровождать 40 целей.

Индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев назвал мини-ракеты нового «Панциря» эффективными и недорогими средствами поражения малоразмерных дронов. Как высказался топ-менеджер, подобные ракеты позволяют, «образно говоря, не бить из пушки по воробьям».

Из нелетальных средств борьбы с БПЛА «Ростех» впервые показал на «Армии» модернизированный комплекс радиоэлектронной борьбы «Лесочек».

«В новой модификации изделие не только обеспечивает защиту бронетехники от радиоуправляемых взрывных устройств, но и способно подавлять каналы навигации и управления коммерческих БПЛА, которые используются для решения фронтовых задач», — пояснили в госкорпорации.

Особенность «Лесочка» состоит в том, что он формирует широкополосные сигналы помех «как во всей полосе рабочих частот, так и в любом сочетании полос передатчиков диапазонов высоких, очень высоких и ультравысоких частот», говорится в материалах «Ростеха».

  • Модернизированный комплекс «Лесочек»
  • © Холдинг «Росэлектроника»

«В новой модификации комплекс дополнительно имеет функцию подавления спутниковой радионавигации и каналов управления коммерческих беспилотников, которые могут применяться в том числе для разведки, корректировки огня и нанесения ударов лёгкими боеприпасами», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Средства антидроновой радиоэлектронной борьбы привезли на «Армию» и представители так называемого народного ОПК. Так, компания «Прайм Радарные Технологии» (Зеленоград) представила переносной подавитель дронов ЕЖ-РМ. Станция детектирует приближение БПЛА и создаёт над охраняемым объектом так называемый защитный купол.

Фиксация воздушных объектов осуществляется подсистемой радиомониторинга, подавление сигналов — генератором помех со всенаправленными антеннами. ЕЖ-РМ является самодостаточным изделием и способен работать в автоматическом режиме. При необходимости усиления мощности радиоэлектронного подавления станция может комплектоваться тремя дополнительными «ведомыми модулями».

Согласно информации разработчика, дальность подавления ЕЖ-РМ достигает 3000 м. Диапазон обнаружения БПЛА варьируется от 270 МГц до 6 ГГц.

Новые антидроновые комплексы РЭБ представила петербургская компания 3mx. На стенде предприятия на «Армии-2024» размещены образцы подавителей «Алия 350» и «Айгуль 400».

Оба изделия формируют защитный купол диаметром до 1,5 км и предназначены для создания бесполётных зон над охраняемыми объектами. Комплексы помещаются в кейс, что обеспечивает простоту транспортировки. В рабочее состояние они приводятся в течение десяти минут. Отличаются эти средства РЭБ количеством модулей подавления: «Алия 350» оснащается девятью, а «Айгуль 400» — семью.

«Качественно и надёжно»

 

Как полагают опрошенные RT эксперты, широкая линейка антидроновых устройств на «Армии-2024» объясняется возросшей актуальностью борьбы с БПЛА на фоне продолжающейся СВО.

«На форуме огромное изобилие новейших разработок государственных и частных предприятий. Многие из них сделаны качественно и надёжно. Это неудивительно, учитывая важность противодействия угрозам от БПЛА. Новые антидроновые изделия очень востребованы как на линии боевого соприкосновения, так и для защиты важных объектов в тылу», — заявил в беседе с RT военный эксперт Александр Хроленко.

  • Станции подавления БПЛА «Алия 350» и «Айгуль 400» компании 3mx на МВТФ «Армия-2024»
  • © RT/ Алексей Заквасин

Аналитик обратил внимание на расширение номенклатуры экспонатов, предназначенных для физического поражения БПЛА. Одновременно перспективные отечественные средства РЭБ получили новые диапазоны частот подавления. Как предполагает Хроленко, значительная часть представленных на «Армии-2024» экспонатов вскоре будет передана войскам и гражданским службам, занимающимся охраной гражданских объектов.

Аналогичной точки зрения придерживается военный обозреватель Александр Бутырин. В комментарии RT он отметил, что российская промышленность смогла найти новые решения в сфере антидроновой борьбы, которые в скором времени дадут весомый положительный эффект.

«Безусловно, мы наблюдаем, как наши вооружённые силы стремительно переходят на совершенно новые средства противодействия БПЛА, особенно в части борьбы с малоразмерными дронами, против которых нет смысла применять классические средства ПВО. К тому же почти все предлагаемые сегодня решения не влекут серьёзных расходов на отражение исходящих от беспилотников угроз», — заключил Бутырин.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»